Rezept
Birnen Portwein Chutney mit gerösteten Kakaobohnen, Nüssen & Ingwer
Zutaten
Für 8 Personen
- 380 g Birnen, geschält und gewürfelt
 - 100 g Äpfel, geschält und gewürfelt
 - 100 g Zwiebeln, fein gehackt
 - 100 ml weißer Portwein (ca. 19 % vol.)
 - 100 g Zucker
 - 30 ml Birnen-Essig
 - 30 g gerösteter Haselnussgrieß
 - 50 g helle Weintrauben, halbiert
 - 20 g Kakaobohnen, geröstet und grob gehackt
 - 30 g Korinthen
 - 1 EL Rapsöl
 - 1 TL frischer Ingwer, fein gerieben
 - 1 Stängel Zitronengras, fein gehackt
 
Vorbereitungszeit:
1 Stunde
1 Stunde
Zubereitungszeit:
1 Stunde
1 Stunde
Gesamtzeit:
2 Stunden
2 Stunden
Zubereitung
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In einem großen Topf das Rapsöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Den Zucker dazugeben und karamellisieren lassen, bis er leicht goldbraun ist.
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Die Birnen- und Apfelstücke, sowie die Weintrauben, Korinthen und den Ingwer hinzufügen und alles gut vermengen.
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Mit dem Portwein ablöschen und unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten einkochen lassen.
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Den Birnen-Essig, Zitronengras, Haselnussgrieß und die gehackten Kakaobohnen dazugeben und das Chutney bei mittlerer Hitze ca. 15–20 Minuten köcheln lassen, bis die Mischung eine dickliche Konsistenz erreicht.
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Mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Chutney in sterilisierte Gläser füllen.
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Gut verschließen und abkühlen lassen.